ロールプレイング

「イドラ ファンタシースターサーガ」累計1000万人が遊んだファンタシースターシリーズ最新作!

(サムネイル画像出典元:https://idola.sega-online.jp/

ゲームの紹介


「イドラ ファンタシースターサーガ」は、2018年11月27日よりセガゲームスより配信されたファンタシースターシリーズ30周年を記念して製作されたRPGです。

運命に導かれた主人公は、このファンタジー世界で多くの仲間たちとともに平和を取り戻すため旅を続けます。

一般的なコマンドバトル形式をとりながらも戦略的で面白いバトルが楽しめるのがこのゲームの面白いところ。

さっそく、実際に僕が遊んでみた感想を交えながら、このゲームの面白さや魅力的な部分を紹介していくよ!

おすすめポイント!

・2つのパーティで戦う超思考型コマンドバトル!

・豪華アニメ演出のエレメンタルブラスト!

・仲間の力を合わせてレイドボスになり、全国のプレイヤーとバトル!

・運命分岐で仲間の外見、性能、物語が変化する!

・豪華声優陣が演じる感動のメインストーリー!

ゲームレビュー

見ごたえありの壮大なストーリー

主人公であるあなたは運命に導かれ、ヴァンドールという地で新たな脅威である「ダークファルス」の復活を阻止するため、数々の仲間を集めながら旅をします。

主人公こと私は宇宙から戦士という設定で、「ジゼル」や白羊騎士団と共に敵に追われながらも、各キャラの日々成長していく姿をストーリーを通じてみることができます。

しかもストーリーの脚本はとてもゲームだけで終わらせてしまうのはもったいないくらいのとても面白い出来で、個人的に地上波でも放送していいのではないかと思うくらい。

各キャラクターたちの個性が織り成すからこそのさらに面白い内容で、キャラのビジュアルも文句なしの出来栄え。

ストーリーは豪華声優陣によるフルボイスですし、飽き性の自分でもそのストーリーには思わず見入ってしまいました。

突然現れたジゼルに運命の人と言われたときはさすがに動揺しました。

いや、そういう意味ではないことは分かっているんだけどさ、男の子にいきなり運命の人なんて言ったら勘違いされるから気を付けなさいよ(笑)。

ストーリーは数々の個性的なキャラクターが登場するフルボイス仕様の壮大な物語!個人的にアニメ化してほしい!

主人公のビジュアルや仲間を決めていざ出発

まずは自分がゲーム内で操作するキャラのビジュアルを決めていきます。

男性か女性どちらか好きな方を選択できます。

そして続いて一緒に旅をする仲間を3人の中から1人選ぶことができます。

この3人はストーリーに登場してくる重要人物たちで、それぞれ星5の強力なキャラクターです。

それぞれに得意な分野やスキルがあってとても迷いますが、僕は真ん中の「ステラ」を選択しました。

とても引っ込み思案で内気な性格の彼女が冒険を通して立派に成長していく姿はとても魅力的で、

バトルの時はとても内気とは思えないくらいの強さっぷりが超かっこいいです。

どのキャラを選んだとしてもストーリーに影響は出ないので、自分の好きなキャラを選んでいざ冒険に出発!

自分の好きなビジュアル、キャラクターを選んでいざ冒険へ!どのキャラクターも魅力的でどれを選んでもストーリーには影響がないから気軽に選んでみよう!

バトルはターン制のコマンドバトル

本作のバトルシステムはターン制のコマンド型が使われています。

操作は簡単で、プレイヤーは各キャラの攻撃パターンを選択し、最後に画面右下の戦闘開始ボタンをタップするだけで、難しいことは一切ありません。

そしてキャラは自分の属性に合わせて有利な属性の敵を攻撃してくれるのでわざわざ敵を選んで攻撃する手間も省けます。

オート機能や倍速もついているのではやく戦闘を終わらせたいときや操作が面倒くさいときは活用してみましょう。

そしてキャラのスキル発動時は高画質の演出がつき、敵に大ダメージを与えていることを感じさせる豪華なエフェクトがとても特徴的。

各キャラに特有の演出が用意されているのでぜひ一度は見てみるべき。

スキルの演出を省略したいのならば、エフェクトカットも可能です。

コマンド型のターン制バトルで簡単操作!オート機能や倍速機能で楽々サクサクプレイ!

面白いパーティ編成

パーティは「ロウ」と「カオス」の2つのパーティに4人ずつ入り、戦闘時は4人でバトルを行います。

そして面白いのが、ロウからカオス、カオスからロウへと戦闘時に途中でパーティを入れ替えることができるということ。

入れ替えをすると「リバースラッシュ」という効果が発揮され、パーティの入れ替えで入ってきたキャラがまとめて攻撃をしてくれるという大ダメージを与えるチャンスが存在。

パーティを入れ替えることで片方のパーティは体力を回復でき、さらにリバースラッシュは段階を積むことでさらに強力なダメージを与えることができるので、使うタイミングを考えてみると面白いですよ。

そして8人のパーティで初めて発動できる「イドラ化」!

イドラという巨大な戦闘兵器に変身することができます。

誰をリーダーに編成するかで変身するイドラが異なります。

編成したキャラクターが強ければ強いほど強力なイドラに変身することが可能で、レアなイドラに変身する確率もアップ。

なるべく強いキャラクターを選ぶのがおすすめですよ。

イドラ化クエストでは通常のバトルでは味わえないド迫力のバトルが楽しめます!

ロウとカオスのパーティをうまく使いこなしていくのが勝利の方程式!
強いキャラを編成すればレアなイドラが生まれる!協力でかっこいいイドラを使って敵を薙ぎ払え!

運命分岐

本作特有のコンテンツがこの「運命分岐」

各キャラの列伝クエストを進めると運命分岐ができるようになります。

運命分岐とは、今使っているキャラの特性を含めて3つの中から勢力とタイプを変更することができます。

運命分岐をすることで編成できるパーティが変わり、戦術の幅を広げることができます。

運命分岐をするとキャラの戦い方「タイプ」も変化するため、分岐ごとのタイプの長所と短所を考えて運命を選択するのがおすすめ。

ですが、運命分岐はいつでも変更ができますし、運命ごとにキャラの見た目も変わるので自分の好きな運命を選んでみては。

キャラの列伝クエストを進めて運命を選択!運命分岐ではキャラの特性が選べるので自分の好きな運命を選んでみましょう!

かわいいペットを育成

「イドマグ」という不思議なペットを育てると、パーティにいるキャラクターのステータスをアップしてくれます。

このイドマグちゃんは見た目が機械っぽいですけど、鳴き声を発しますし、ごはんをあげるとうれしそうに食べる姿はとてもかわいいです。

イドマグたちに大好物の「エネグミ」をあげると、時間経過によりすくすく成長していきます。

エネグミ以外にもイドマグたちはシンボルのカケラも好んで食べてくれます。

不要になったカケラがあれば、ごはんとしてあげてもいいでしょう。

なんだか残飯処理しているようではあるけれど(笑)。

イドマグたちを育ててキャラのステータスをアップ!イドマグたちは感情豊かでかわいく、その姿はまるで本物のペットのよう!

ゲームの特徴!

コマンドバトル

「ロウ」と「カオス」2つのパーティを切り替えて戦う超思考型コマンドバトル!

運命分岐

プレイヤーはキャラクターを「ロウ」と「カオス」のどちらかに覚醒させるか選択することが可能。

覚醒することでイラスト、必殺技、ストーリーが大きく変わる!

イドラバトル

プレイヤー自身がボスになり、全国のプレイヤーたちと戦おう!

たくさんのプレイヤーを撃破するほどボーナスをゲット!

ゲームの概要!

アプリ名 「イドラ ファンタシースターサーガ」
ジャンル RPG
配信日 2018年11月27日
販売元 SEGA
基本プレイ 無料